無農薬有機栽培の柚子、今年もたくさんとれたので、その一部を柚子ジャムにしました。柚子の香りがいっぱいの美味しいジャムができました。
柚子は700g、グラニュー糖はやく400gです。

柚子700グラムよく洗う 半分に輪切り 柚子絞り、柚子汁をとる
搾った皮 柚子のしぼり汁、種は取り出す 皮と果肉をすぷーんでわける
柚子の果肉をとった皮 皮を30分ぐらい水からゆでて苦みをとる 果肉を煮つめる
果肉がこのようにジャムらしくなる 煮た皮を細かく刻む グラニュー糖400gを入れて煮詰める
金柑のジャムもつくりました。作り方は柚子と似てるけど種を取った後煮つめるだけ。糖分が多いので砂糖はなしです。さっぱり美味しいジャムです。 甘夏ミカンが取れたのでこれもマーマレードにします。
柚子ジャム作り
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