無農薬有機栽培の柚子、今年もたくさんとれたので、その一部を柚子ジャムにしました。柚子の香りがいっぱいの美味しいジャムができました。
柚子は700g、グラニュー糖はやく400gです。
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柚子700グラムよく洗う | 半分に輪切り | 柚子絞り、柚子汁をとる |
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搾った皮 | 柚子のしぼり汁、種は取り出す | 皮と果肉をすぷーんでわける |
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柚子の果肉をとった皮 | 皮を30分ぐらい水からゆでて苦みをとる | 果肉を煮つめる |
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果肉がこのようにジャムらしくなる | 煮た皮を細かく刻む | グラニュー糖400gを入れて煮詰める |
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金柑のジャムもつくりました。作り方は柚子と似てるけど種を取った後煮つめるだけ。糖分が多いので砂糖はなしです。さっぱり美味しいジャムです。 | 甘夏ミカンが取れたのでこれもマーマレードにします。 |