14キロの大根を2週間ぐらい干す Uの字のように曲がれば漬けゴロ 水分が均一になるように転がす
味付け用の昆布60センチ、塩800g、小糠2kg
ザラメ600g、鷹の爪20本ぐらい
家で取れたミカンの皮,柿の皮を干してカリカリにしたもの 大根の葉もきりとって隙間に埋めたり上のふたにする
すべてをよく混ぜる 大根の重さの2倍の重しを置く 3週間たって美味しく漬けあがりました

我が家では、今年(21年)初めて大根の漬物を作りました。こだわりの漬物です。無農薬有機栽培の大根40本、味付けの柿の皮、みかんの皮、鷹の爪(これらも無農薬有機栽培)を使います。

こだわりの沢庵作り
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