ソラマメを収穫しました。たくさん取れました。 ソラマメをむきました。 ゆでました。約5,6分。
豆の皮を取り柔らかい実だけ取り出した。 マッシャーで潰し砂糖を加えて焦がさないように煮る。 みょうがの葉を家の庭から取ってきた。
出来た餡を丸める。 皮にする材料の小麦粉200g・ 砂糖。皮に入れる。好みで調節。
ベーキングパウダー小さじ1杯。 水80g。 皮に使う材料をよく混ぜる。
皮の上に餡を載せる。 このように包む。 みょうがの葉を十文字にして包む。
蒸し器にセットする。 15分蒸したら出来上がり。 出来上がり。ふかふかでおいしい。
みょうがボチの作り方
自然の広場へ